Новинки

Светлая кожа и три ряда для хоббитов: тест обновлённого (опять) Mitsubishi Outlander

Если оставить за скобками мелочи, то вся суть обновлённого в очередной раз Аутлендера сводится к появлению версий со светлым салоном и третьим рядом сидений. Разбираемся, имеются ли шансы уехать на такой машине всемером и не растерял ли японский SUV своих традиционных преимуществ.На

сегодня Аутлендер остаётся одним из лидеров рынка в сегменте средних SUV (хотя Kodiaq и вытеснил его с третьей позиции общего рейтинга на четвёртую). В любом случае большими объёмами продаж могут похвастаться только VW Tiguan с показателем 19 115 автомобилей за 7 месяцев текущего года и Toyota RAV4 (16 637). Kodiaq и Outlander идут практически «ноздря в ноздрю» (12 924 и 12 802 единицы соответственно), ну а замыкают шестёрку лидеров сегмента Mazda CX-5 (11 227) и Nissan X-Trail (11 225). Конкуренция выглядит очень и очень острой, что неудивительно: все модели-лидеры собирают на российских заводах. Остальные модели-соперники безнадёжно отстают: их продажи за 7 месяцев составляют от нескольких сотен до 5 800 единиц.

Для Mitsubishi в целом и Outlander в частности ситуация выглядит не слишком благополучной. Дело в том, что текущее, третье, поколение модели появилось на российском рынке ещё в 2012 году. Появление следующего, четвёртого, поколения Outlander можно было бы ожидать ещё пару лет назад, в 2017-м, но вместо нового автомобиля мы получили антенну на крыше в виде плавничка…

В компании не скрывают, что задержка связана с вхождением марки в альянс Renault-Nissan. Чтобы новый, расширенный состав альянса заработал и оказался экономически эффективным, нужно подогнать под общие стандарты множество технических решений. Но с главным локомотивом продаж и генератором прибыли что делать? Покупатель капризничает, хочет чего-то новенького, посерьёзней плавничка на крыше и нового дизайна колёсных дисков.

Суть обновления

Что там владельцам не нравится? Неудобно расположен USB-разъём? Давайте перенесём его на переднюю панель, а ещё один разместим в задней части центральной консоли, пусть пассажиры заднего дивана пользуются. Заодно дадим им регулируемые воздуховоды. Это, конечно, не трёхзонный климат-контроль, но всё же вещь нужная и полезная.

Жалуются на кнопки стеклоподъёмников? Сделаем кнопки с подсветкой и дадим работать в режиме «одного касания». Оснастим машину электронным стояночным тормозом. Не устраивает шумоизоляция? Добавляем толщины матам, обращая особое внимание на моторный отсек и заднюю часть салона. А ещё Mitsubishi никогда не предлагало в России Outlander со светлым салоном – только чёрная ткань и чёрная кожа.

А теперь будет вариант с салоном, в котором сиденья, нижняя часть передней панели и дверные карты обтянуты бежевой кожей или выполнены из бежевого пластика. Такой салон доступен только для одной версии, Ultimate с 2,4-литровым мотором.

В компании утверждают, что были улучшены настройки подвески и рулевого управления. Честно говоря, я никаких особых изменений в поведении хорошо знакомой модели не заметил.

Семиместность

Вне всякого сомнения, главной новацией 2019 года стало появление семиместных версий, с двумя дополнительными складными сиденьями в третьем ряду. Для этого пришлось изменить конструкцию второго ряда сидений: поставить их на полозья и дать возможность сдвигать на 250 мм. Кстати, у такого решения есть и ещё одно положительное последствие: теперь водитель может «играть» объёмом багажного отсека. Действительно, в чисто пятиместных версиях объём багажника составляет 477 л (по VDA), а сдвинув задний диван вперёд, можно получить 502 л доступного объёма. Естественно, за счёт пространства для ног задних пассажиров.

Сами сидушки третьего ряда складываются и раскладываются буквально одним движением: «потяни за ленточку – креслице-то и разложится!» Ну или сложится. Действительно, очень просто! Естественно, при трансформации автомобиля в семиместную конфигурацию шторку багажника нужно снять. Но вот вопросов «а куда мне её теперь деть» не будет: под крышкой, прикрывающей небольшой органайзер в задней части багажника, для неё предусмотрено специальное место. Но на этом, на мой взгляд, положительные моменты и заканчиваются.

Во-первых, объём багажника в семиместной конфигурации сокращается до несерьёзных 128 литров. Это действительно очень мало: пара пакетов из супермаркета, одна не самая большая спортивная сумка… Но это не самая большая проблема. Проблема заключается в другом. Несмотря на то что Outlander выглядит среди «одноклассников» самым «протяжённо сложенным», он всё-таки никоим образом не попадает в когорту пятиметровых монстров: длина автомобиля – 4 695 мм. В результате на третьем ряду может разместиться взрослый человек не самого высокого роста. Конечно, ему будет не слишком комфортно, и я с трудом могу представить кого-то, кто вынесет там сколь-нибудь длительную поездку. Но и это не главное! Главное – для того чтобы на третий ряд поместился человек с ногами, второй ряд нужно так сдвинуть вперёд, что там человек с ногами уже не поместится!

По сложившемуся у меня впечатлению, люди, которые покупают модели, у которых как минимум некоторые версии оснащены третьим рядом сидений, делятся на три категории. Представители первой утверждают, что третий ряд – это от лукавого, поскольку это чистой воды мода и американский авангардизм, так что, даже покупая автомобиль, существующий исключительно в шести-семиместном варианте, они сразу откручивают задние сиденья и ставят их в гараже, чтобы там пить пиво с комфортом. Вторая категория считает, что третий ряд может быть полезен, но сами они за пять-шесть лет обладания такой машиной реально использовали его только один или два раза. Ну а третья категория целенаправленно смотрит на наличие третьего ряда, который является определяющим фактором.

В общем, наверное, найдётся и многодетная семья, все члены которой будут отличаться достаточно малым ростом. Вот они смогут подобрать такое положение первого и второго рядов, при котором всем будет достаточно удобно. Ну или не слишком неудобно… Поместить на «галёрку» совсем маленьких детишек? Готовьте гигиенические пакеты. Детей там наверняка будет укачивать.

В общем, у очень многих неминуемо возникнет вполне справедливый вопрос: зачем было платить лишние 50 000 рублей (а именно такую сумму составляет разница в цене пяти- и семиместных версий, при условии одинаковых комплектаций), если этой опцией практически невозможно воспользоваться?

На трассе

При этом сущность Аутлендера не изменилась – это по-прежнему удобный, практичный, объёмистый автомобиль, прекрасно соответствующий статусу семейного. Он вполне комфортабелен и на хорошей, и, что, возможно, ещё важнее, на плохой дороге. Конечно, на нём не стоит «дубасить» по грунтовке, не разбирая дороги: на маршруте тест-драйва нам всё же попалась пара особо злокачественных ям, на которых подвеску пробило до отбойников. Но тут многое зависит от скорости. При этом Outlander всегда готов отправиться в дальнее путешествие: ты и за рулём не устаёшь, и ночлег в пути легко организовать, причём салон для этого можно трансформировать несколькими разными способами.

На трассе сочетание 2,4-литрового мотора с вариатором располагает к спокойному и размеренному движению. На обгонах вариаторы не слишком-то хорошо умеют обеспечивать мгновенные ускорения со средних скоростей. Но тут подрулевые лепестки вам в помощь.

Офроуд

Способности Аутлендера на бездорожье меня, честно говоря, приятно удивили. В принципе, Mitsubishi никогда не пытались позиционировать Outlander как «настоящий внедорожник». Но, как оказалось, эта машина способна на большее, чем представляется на первый взгляд.

А дело было так: когда у навигатора, по указаниям которого мы ехали, случилось какое-то небольшое помутнение в его электронных мозгах, он повёл нас к нужной точке несколько странным образом. То есть к точке-то он нас привёл, только она оказалась на противоположном берегу глубокой протоки, да и для того, чтобы добраться до этого места и услышать «вы приехали», нам пришлось преодолеть пару километров по заливному лугу. А там было всё: и ямы, и раскисшие глубокие колеи, и весьма неприятный рельеф.

Несколько раз я был уже морально готов к тому, что автомобиль всё-таки сядет на брюхо и нам придётся вызывать помощь. Но ведь справился! Ну а на следующий день я с огромным наслаждением крутил восьмёрки и «давал угла» на песчаных полянах в сосновом бору. В общем, человеку, считающему, что лучший отдых на природе – это рыбалка, Outlander тоже вполне подойдёт.

Сможет ли появившийся третий ряд привлечь новых покупателей, придать некий импульс модели, которую уже можно считать ветераном? Честно говоря, не уверен. А вот то, что ветерана пока ещё рано записывать в «постаревших душой», – могу утверждать вполне ответственно.

Источник
www.kolesa.ru
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть